вторник, 1 августа 2017 г.

Мнение о книге "Педагогическая поэма"

Книга замечательна. Во-первых, она написана очень хорошо, и не смотря на жанр "производственный роман", это действительно художественное произведение. Если сравнивать книгу Макаренко с первой Целью, то я даже не знаю, кому бы я отдал пальму первенства по художественной составляющей. Очень интересно читать про двадцатые годы прошлого века, не в воспоминаниях или фантазиях конца двадцатого века, а от непосредственного участника событий.
По содержанию. Книга must read. Я очень сильно жалею, что не прочитал ее раньше. На живых примерах описываются реальные кейсы из управления. Слабый коллектив, сильный коллектив, промежуточный контроль, делегирование, здоровое соревнование. Все очень живо, доступно и с минимальной адаптацией применимо в работе. Ну и да, если кто читал отзывы, что педагогика по Макаренко, это в первую очередь наказания... То я вас разочарую, педагогика по Макаренко, это в первую очередь коллектив, общие цели, совместная работа и многое другое. А про наказания в книге тоже есть, например, воспитанник мог быть наказан за серьезный проступок тем, что... был оставлен в кабинете директора. Да, вот такое суровое наказание, да еще и применялось только к тем, кого директор действительно уважал.
Читать или нет? Как я уже написал выше - читать. Не только педагогам, но и всем кто имеет отношение к работе с людьми. Великолепная книга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий